?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оптимизация и раскрутка сайтов
avia
bramss
Давно хотел об этом написать, но все никак не хватало времени. Мне часто приходится сталкиваться с людьми, которые предлагают раскрутку сайтов. Сам я занимаюсь почти тем же, но предпочитаю не употреблять в своем лексиконе слова оптимизация и раскрутка, так как на мой взгляд, они уже превратились в ругательства)
Есть у меня несколько сайтов, которыми я уже занимаюсь несколько лет, это мои постоянные клиенты. Я не ставлю на свои сайты копирайты и не подписываюсь, что я занимаюсь раскруткой, поэтому очень часто моим партнерам звонят менеджеры из различных компаний, предлагающих услуги по оптимизации. Происходит это с переодичностью раз в две недели. И я не могу не поделиться опытом общения с представителями этой молодой профессии)

Основная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, это полное непонимание бизнеса потенциального заказчика со стороны компаний, предлагающих оптимизацию и продвижение. В большинстве случаев менеджеры не затрудняют себя вникнуть в то, чем занимается компания, какие услуги она предлагает, на чем специализируется.


Вот к примеру, есть типография, мои старые друзья. Типография специализируется на офсетной печати, в основном книжно-журнальной продукции, они не печатает визитки и не занимаются оперативной полиграфией. Это понятно из содержания главной страницы.

Недавно им звонит менеджер, небезизвестной компании ООО "Продвижение", и предлагает услуги своей компании. Далее как обычно: я вам пришлю предложение, Вы почитайте, мы с Вами свяжемся, Ваш сайт будет в десятке, гарантируем оптимизацию и продвижение, только белые методы оптимизации, напишем статьи, разместим новости, покупка ссылок признана черным методом, и еще с десяток фирменных заклинаний. Через некоторое время, на почту приходит предложение, которое тут же пересылается мне.

Открываем предложение (специально выкладываю оригинал)
Оно начинается с яркой цитаты била гейтса)
После небольшого отступления об оптимизиации они предлагают ключевые слова, по которым, как они пишут, вас могут находить потенциальные заказчики, далее список, из которого я выделю особенные перлы, предлагаемые к продвижению:
5. типографии петербург (привет из Москвы)
6. цифровая типография (этим они вобще не занимаются)
7. типография принт (тут вобще нет слов)
8. мини типография (тоже далеко от правды)
10. типография санкт (привет из Москвы)
11. типографии санкт петербурга (привет из Москвы)
16. типографии спб (привет из Москвы)
19. типография пресс (кто так интересно ищет типографию?)
25. оперативная типография (этим они не занимаются)
28. мини типографии оборудование (тоже странный запрос)
30. типография визитки (немного не та специфика)

Такой список обычно добывается из статистики запросов в поисковых системах, копируется в предложение и отправляется заказчику. Люди не удосужили себя отсортировать запросы и проверить их на соответствие реальности.

Далее идет фееричный текст, который видимо кочует из шаблона в шаблон:
Для каждого из них наши копирайтеры составят уникальный текст оптимизированный под поискового робота. На сайте будет очень много информации о деревянных окнах. Больше чем у ваших конкурентов. А это уже большой плюс.
ага, очень большой плюс на сайте типографии про деревянные окна). Про поискового робота просто песня) именно для него будет оптимизирован сайт, не для людей, которые ищут типографию, нет, наша цель поисковый робот.

Люди, присылающие такое безграмотное предложение, притендуют на заключение договора на 6 месяцев и суммой в минимум 240000 рублей.

Далее, в предложении демонстрируется схема работы, как кому что передается из отдела в отдел. Создается впечатление, что над вашим проектом будет работать десятки людей, которые тщательным образом будут работать с сайтом.

Вопрос напрашивается сам собой - неужели при таком большом штате различных специалистов никто не в состоянии составить грамотное предложение?

А схема работы подобных компаний довольно проста:
1. Сайт превращается в помойку из различного несвязанного текста, но напичканного ключевыми словами указанными в договоре.
2. По продвигаемым ключевым запросам покупается масса ссылок, новостей и статей.

Вот и весь секрет продвижения)
Процесс поставлен на конвеер.

  • 1
Отвратительно и противно читать такие предложения. Не говоря даже об отвратительном, дешевом оформлении документа.

Тут всё просто. Заходят на Yandex.Direct, набирают ТИПОГРАФИЯ, дальше Copy&Paste и клиенту.

Отчаянные оптимизаторы, которые «ПРИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ОПЛАТЕ 80% ОТ СУММЫ 6-и МЕСЯЦЕВ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ НОВЫЙ САЙТ В ПОДАРОК». Это зачем мне новый сайт? Мне старый продвигать надо.

Коммерческое предложение фуфел: гарантии — не стоят выеденного яйца, цены очень высокие. При таком опыте, могли бы сказать что-нибудь отличное от того, что обычно говорят все оптимизаторы. Я лично больше всего боюсь писсимизации в результате этой «оптимизации».

из общения с клиентами, которые заказывали подобную оптимизвцию, я пришел к выводу, что главная тактика это получить предоплату, размер которой более чем окупает все затраты)

они так же отвратительно говорят по телефону))
до этого предложения, мне присылали еще одно, из этой же компании, в почте покапаюсь обязательно выложу, тоже перл реальный)

Я выхожу на новую работу, заниматься интернет-проектами и продвижением одной компании ) буду обращаться с вопросами, можно?

невопрос) обращайся

ООО "Продвижение"? знатный лохотрон!

(Anonymous)
Если интересно, можете почитать про них на сайте обманутых клиентов, вот тут: http://seopravda.awardspace.com/

Вот недавнее расследование газеты "Версия": http://versia-na-neve.livejournal.com/8241.html

И вот еще несколько веселых статей человека, который там работал и сейчас судится:
http://www.nazlobu.ru/publications/article2637.htm
http://www.nazlobu.ru/publications/article2778.htm

Enjoy yourself ;)

Re: ООО "Продвижение"? знатный лохотрон!

спасибо за ссылки,
я поэтому и решил написать об этой компании и о ее методах работы))
пусть люди знают)

Re: ООО "Продвижение"? знатный лохотрон!

Домен http://seopravda.awardspace.com/ продан ООО Продвижение, там информация недостоверна.

брамси, а я как лох, который далек от интернет идустрии даже и не заметил каких-либо подвохов при просмотре документа...
и у меня дейстивтельно сложилось впечатление, что в этом ооо используется индивидуальный подход к каждому клиенту....

ты профессионал и сразу заметил косяки

Re: повелся

они специально такие предложения составляют, чтобы отвлечь внимание от главного.

antikonk

(Anonymous)
Про них написанно на сайте www.macter.org

  • 1