Previous Entry Share Next Entry
Небольшая история о суде и исполнительном производстве
avia
bramss
Год назад я вляпался в одну неприятную историю — решил починить двигатель на своей старой Рено Кангу, точнее, решил заменить его на контрактный, т. е. б/у. По деньгам это выходило дешевле чем капитальный ремонт, хотя сейчас, я уже сомневаюсь в этом. Заказал двигатель я в компании "Фаст Партс" и им же доверил замену двигателя. В итоге 1,5 месяца я ждал двигатель, потом еще две недели ждал пока его заменят, а в итоге получилось, что двигатель оказался совсем плохой, такой же как и был и с теми же дефектами.
Сначала, я хотел рассказать о том, какие на свете есть мудаки, и что все должны об этом знать, но я решил многие подробности опустить. А тем кому интересно можно всё прочитать в постановлении суда, которое я приложу ниже, там всё очень формализовано, но суть дела отражена полностью.

Расскажу я лучше о том, что нужно делать если мудаки продали вам некачественный товар, в данном случае двигатель, затянули все возможные обещанные сроки по поставке и установке, во время установки, работы выполнили некачественно и не вполном объёме, а потом, когда выяснилось, что двигатель оказался бракованным, о чём я им честно заявил, отказались заключать договор и предоставлять обещанную гарантию, и естественно, устранять неисправность.

Если попытки договориться провалились, и мудаки чувствуют свою безнаказанность, а они всегда её чувствуют, есть два пути: криминальный, который мы рассматривать не будем, и правовой, на нем я и остановился, как на единственно верном.

Первое что нужно сделать: составить претензию на имя генерального директора или индивидуального предпринимателя. Претензию лучше составлять без эмоций, она должна состоять исключительно из описания взаимоотношений и быть максимально сухой и снабженной фактами, желательно со ссылками на Гражданский Кодекс и Закон о защите прав потребителей. Можно воспользоваться услугами юриста, или сходить на консультацию. Так же в сети есть рекомендации как отстаивать свои права, на сайте ОЗПП они представлены лучше всего. В итоге, я составил претензию, которую отвез представителям компании "Фаст Партс". Главное, нужно передавать претензию в присутсвии 2-х свидетелей, но как я понял, он может быть и один.
Скажу вкратце, представитель был удивлён. Во время прочтения часто курил, просыпал кофе, нервно звонил партенру для консультаций, пытался отказаться подписать претензию. На этот случай, как раз и нужен свидетель, который подтвердит факт отказа ставить подпись, так же я предупредил его о том, что буду вести аудиозапись. Главное в этой ситуации, как и при составлении претензии, сохранять спокойствие и выключить эмоции.

Если компания игнорирует претензию, то после истечения, указанного в претензии срока, можно переходить ко второму этапу: обращаться с иском в районый суд. Тут я хотел бы отметить один момент — грамотно составленная претезия по сути дела является исковым заявлением. Поэтому обратите особое внимание на то, чтобы она содержала минимум эмоций, только фактическое изложение событий. В исковом заявлении, должны быть точно указаны ссылки на статий ГК и ЗОЗППП, которые нарушены со стороны ответчика. Если сказать по простому, судья, прочитав его, сразу должен видеть, что нарушено и какими действиями. Как я понял, чем лучше у вас подготовлено исковое заявление, тем с большей вероятностью исход дела будет в вашу пользу.

После того, как приняли заявление, судья назначает заседание и уведомляет истца и ответчика. В моем случае, ответчик всячески уклонялся от получения повестки. Первым делом ответчик сменил юридический адрес, об этом я узнал уже после подачи иска. Повестку на второе заседание я отвез в офис компании, но передать лично мне не удалось. Я оставил её в офисе и сообщил о повестке одному из сотрудников, а так же отправил копию по электронной почте. Но и второе заседания ответчик проигнорировал.

На втором заседании суд вынес заочное решение в мою пользу. С момента подачи иска прошло коло 1.5-2-х месяцев. Но это еще не всё. Теперь нужно было дождаться вступления решения в законную силу, получить на руки исполнительный лист и только тогда можно расчитывать на исполнение решения.
Я выбрал такую тактику поведения. После суда я не пытался связываться с ответчиком, чтобы не спугнуть, так как уже хорошо познакомившись с ними, не исключал, что они закроют юридическое лицо.

Еще через два месяца мне сообщили, что я могу получить копию постановления суда. Только тогда я узнал, что кроме постановления нужно получить исполнительный лист. Бюрократия в суде устроена таким образом, что никто ничего тебе не рассказывает, и создается впечатление, что все сотрудники суда уверены в том, что люди, обращающиеся в суд, сами всё должны знать.
Вот простой пример, из моих взаимоотношений с канцелярией суда:
16.08
— Здравствуйте, я хотел бы получить исполнительный лист
— Приходите через месяц мы вам всё выдадим
16.09
— Здравствуйте, я пришел через месяц за исполнительным листом
— Вы знаете, девушка, которая этим занимается заболела, приходите через 10 дней
27.09
— Здравствуйте, вы мне сказали придти через 10 дней за исполнительным листом
— А да, вот пишите заявление и приходите через 10 дней
— FUUUUUUUCK
07.10
— Здравствуйте, вот я писал заявление, пришел через 10 дней за исполнительным листом
— Хмм, так, сейчас посмотрим.... А, точно, поднимитесь на втрой этаж в кабинет №
Поднимаюсь на второй этаж
— У меня тут заявление, хотел бы исполнительный лист получить
— А сейчас распечатаю, посидите 15 минут в коридоре
— FUUUUUUUCK

Я много времени провёл в коридорах Нагатинского суда, и поговорил с разными людьми, и понял, что все суды разные и ситуация везде отличается. Где-то лучше, где-то хуже. Но создалось стойкое впечатление, что всё устроено через одно место. Людям, которые с ними сталкиваются чаще, всё кажется не так страшно, они знают куда идти и что писать. Для обычных людей это бюракротический ад.

После получения исполнительного листа, его нужно отнести в банк, где у ответчика открыт счёт. Узнать счёт можно обратившись в налоговую инспекцию, или же есть хитрый способ: попросить кого-нибудь обратится в эту компанию, чтобы ему выставили счёт. Так же читал, что в некоторых случаях люди просто носят исполнительный лист из банка в банк, но мне кажется это вариант на любителя. Так же можно с исполнительным листом обратится к судебным приставам. Но надежды на эту службу я возлагал минимальные. Поэтому узнав, где у ответчика открыт счёт, я отнёс исполнительный лист в банк.

В один прекрасный зимний вечер я получил смс-уведомление о перечислении на карточку денег. На следующий день посмотрел выписку и понял что исполнительный лист начал исполняться. Это была маленькая победа. До этого момента я не мог продать свой старый автомобиль, так как должен был вернуть двигатель ответчику. После того как исполнительный лист заработал я связался с ним.
Первым делом, сообщил о том, что в отношении вашей компании началось исполнительное делопроизводство, о том что есть решение суда и его надо бы исполнить. Телефонный разговор примерно выглядел так:
— Помните меня?
— Иди на х...й
— Нужно исполнить решение суда
— Иди на х...й
— вы понимаете
— Иди на х...й
— Иди на х...й
— Если вы не хотите забирать двигатель я его продам
— Иди на х...й
— Иди на х...й

С момента когда меня начали обманывать, до момента перечисления всех денежных средств по исполнительному листу прошел год. Я принципиально хотел довести дело до конца. Надеюсь мой рассказ и опыт будет полезен или поможет кому-то. Далее копия решения суда:







  • 1
(Deleted comment)
Еще раз, респект! И расскажи, чем кончится дело с возвратом движка.

дело кончилось тем, что они отказались его забирать)

Андрюх :) я может не понимаю чего... но ты покупал кота в мешке, контрактник - дело такое. Ну купил одноглазого и глухого. Знал на что шел, теперь ищешь виноватых... :) ну фиг знает :)

я бы если и брал контрактник, то только на каком-нибудь клубном форуме рено-кангу-москва и там только на зарекомендовавшем себя клубном кангу-сервисе. В таких местах ребята за имиджем следят.

Согласен, контрактник дело такое) теперь я уже всё понимаю. Это же такая услуга, которая может требуется раз в жизни, и разобраться сходу сложно. Хочу отдельно отметить я всё понимал, и поэтому изначально всё пытался решить в переговорах. И выбрал компанию, которая готова была доставить, установить и, давала гарантию 30000 или 6 месяцев, это подкупило. В иске можно заметить, что мне не просто поставили хреновый двигатель, он был без документов, без топливной аппаратуры, как договаривались, и завести его не смогли после установки, так как топливную аппаратуру установили криво. В процессе еще компостировали мозги и даже угрожали местами. Суд было дело принципа, так как столкнулся с откровенными мудаками.

Андрей, документально зафиксировано, что они отказались двигатель забирать?

нет, только письмо по почте, в котором я предупредил о своих намерениях

Edited at 2014-02-01 05:01 pm (UTC)

хотел написать, что мол тогда надо подождать месяц, пока не истечет срок обжалования... но потом посмотрел на даты.
Респект, что сподобился всё это пройти, спасибо, что сел и записал для нас. полезный пост.

главное я дождался когда исполнительный лист был исполнен в полном объёме и мне перечислили 111 тысяч, только получив бумагу из банка сел писать пост)

Молодец! И большое спасибо, что поделился опытом! Мы тоже попали с ремонтом машины, но решили не связываться и ремонтировались уже в другом месте по рекомендациям друзей. В следующий раз я тоже буду идти до конца.

ну круто! Что решил в итоге с каблуком делать? Родной двигатель-то где? Отвези в Белоруссию, там недорого восстановят.

Каблук старый уже продал, двигатель тоже. Уже купил новый каблук, тоже Кангу, турбодизель, только уже в новом кузове, на ручке.

молодец. Так их!

Прочитал с интересом, спасибо.

уважаю - если бы все поступали, как ты, таких мудаков было бы меньше. и большое спасибо, что поделился опытом!

Спасибо) Так победим!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account