Previous Entry Share Next Entry
про дтп
avia
bramss
Последнее время часто приходилось общаться с сотрудниками МВД, даже сегодня меня попросили стать понятым, когда я зашел в пятерочку снять денег в банкомате. Но начался этот период с 13 марта, когда я попал в ДТП. Историю об этом я написал 13 марта.

Если вкратце, я повернул с Любинской на Братеевскую и поехал прямо, а из правой полосы на Хордовый проезд решил повернуть олень на красной вольве. В итоге он левой частью заднего бампера задел меня и помял мне правое переднее крыло и оторвал бампер.

Олень мне сразу не понравился. Сначала он вменял мне то, что я стоял с поворотником на лево, но передумал и поехал прямо, тем самым введя его в заблуждение. Я даже слушать его не стал, так как ситуация на мой взгляд была очевидная. Вызвали ГАИ. Пока ждали инспектора, олень постоянно бегал вокруг машины и названивал друзьям. Когда прибыл инспектор, показания оленя уже радикально поменялись и у оленя появился свидетель, назавём его барашек. На схеме дтп он указал место столкновения в районе моего заднего бампера и утверждал, что я из левого ряда перестраивался на право и ударил его автомобиль. Далее поехали на пост, всё как обычно. С нас взяли объяснения и направили в группу разбора.


Приехали на разбор. Я был полностью уверен в своей невиновности и объективности расследования. В ГАИ тоже как обычно — водители и свидетили написали показания. Пока всё записывали и оформляли, Олень не раз бегал к инспектору в кабинет, где они уединялись на некторое время. Инспектор мне не понравился, толстый, неопрятный, на лице ухмылка, да и лицо выражало губокое безразличие к происходящему. Кроме того, что с нас сняли показания, никаких больше действий не производиось. Инспектор пригласил нас позже, только для того, чтобы выдать решение, в котором не было ничего интересного и его можно отразить в одном предложении: Показания водителей и свидетелей противоречат друг другу, поэтому определить виновного не представляется возможным. Инспектору даже не понадобились фотографии, которые я приложил к своим объяснениям. Олень видно был не разочарован подобным решением, спросил у меня буду ли я подавать в суд, на что я ему сказал, что обязательно обжалую решение.

Пришел домой, почитал что пишут люди, нашел образец обжалования решения и, в итоге, написал в Управление ГИБДД по Москве, после отвез его и приложил все фотографии и схему дтп. Вкратце смысл текста был такой: Во время расследования инспектор не принял во внимания фотографии предоставленные мной, на которых видны характерные повреждения, которые говорят в пользу моей версии произошедшего.

Через десять дней мне пришел ответ, из которого следовало, что мое обращение получено и дело направлено на повторное рассмотрение в управление ГИБДД по ЮАО. Еще через пару дней мне позвонил инспектор и назначил встречу.

В этот раз инспектор был уже не тот, который рассматриал дело первоначально. В отличие от первого инспектора, он даже выглядел как настоящий инспектор — подтянутый, аккуратный, в общем производил приятное впечатление. Мы зашли к нему в кабинет и тут началось самое интересное. Если честно, я даже ничего не говорил в свою защиту. Инспектор достал лист миллиметровки, нарисовал на нем схему ДТП в масштабе, прочитал наши показания и стал задавать оленю вопросы, из которых явно следовало, что его показания выдуманные и версия оленя никак не соответствует схеме дтп и поврждениям автомобилей. После этого он внимательно осмотрел повреждения, всё замерил. Потом мы вернулись в кабинет, где он сразу сообщил оленю что он виноват в наршении правил, пункт 8.5. Олень вскипел и начал бузить, говорил что мы пытаемся сделать его виноватым, что свидетель у меня не настоящий, повреждения подделаны, да и вобще всё было по другому, но внятно аргументировать свои показания он не смог и сдался, получив на руки справку и штраф на 100 рублей.

После этой истории я лишний раз убедился в том, что у нас, даже если ты прав на 100%, надо быть готовым отстаивать свою позицию, так как кто-то может быть прав на 146%, а система устроена таким образом, что всё зависит от конкретного испектора, к которому ты попадешь. Ну и главное обязательно нужен видеорегистратор, с ним вероятность такого развития событий минимальна.

А еще через некоторое время мне пришло письмо из ГАИ:







  • 1
ну ведь система работает:) ее надо только подтолкнуть:)))

да, толкать надо
без нашего активного участия ничего не поменяется)

(Deleted comment)
спасибо, Тимур
мне именно этот момент был важен, возмещение ущерба волновало в последнюю очередь

Поздравляю! Молодец!

как же я рада за тебя!!!
ура!

как здорово)
все хотела спросить про то дтп, но забывала) думала, уже все замялось и улеглось! а ты, оказывается, молодец, довел до конца дело))

спасибо Вика) не без твоей помощи
твои советы по подготовке материалов к группе разбора не помогли на первом этапе, зато помогли для составления обжалования

  • 1
?

Log in

No account? Create an account