Previous Entry Share Next Entry
Велодоктор против мусора
avia
bramss
Так как мы засрали уже все вокруг, я не могу оставаться равнодушным к проблеме отходов: не выбрасываю мусор куда попало, а тот что выбрасываю, стараюсь выбрасывать правильно. Но со вторичной переработкой у нас в стране пока очень всё плохо. Сортировка бытового мусора отсутствует, даже если его сортировать в отдельно взятой квартире, выкинуть стекло, пластик и бумагу отдельно нереально. Даже когда дело касается малого бизнеса, где отходов больше чем в отдельно взятой квартире тоже возникают проблемы.

Как только мы открыли велосервис, сразу решили, что все отходы будем сортировать: бытовой мусор, черный металл, велопокрышки, картон, алюминий, масла и растворители всякие. Всё так и делали, бытовой мусор забирали дворники, остальное всё накапливалось. Вот что у нас получилось только в одной только веломастерской в Бутово:

20 литров отработанных масел и жидкостей
300 кг макулатуры
220 кг лома черных металлов
40 кг алюминиевого лома
50 кг велосипедных покрышек

С утилизацией алюминия и картона проблем не возникло, пунктов приема полно, так же не возникло проблем с утилизацией масел и жидкостей — сдаем в один из автосервисов. Самое сложное оказалось сдать чермет и велопокрышки. С черметом дело обстоит так: в основном компании работают с большими объемами, от 1 тонны и мало кому интересно принимать 220 кг. Тем не менее обзвон дал результаты и металлолом отправился в компанию БЭК.

Сотрудники были очень удивлены при виде такого лома) если что — дружок не наш


С покрышками, всё еще хуже. Мало кто знает, что выкидывать покрышки на помойку запрещено, хотя осенью и весной можно увидеть покрышки оставленные автолюбителями у контейнеров для ТБО во дворах. Автомобильные покрышки, в принципе, утилизировать не проблема, в Москве есть много компаний, готовых принять их за деньги, в среднем по 100-200 рублей за покрышку, но велосипедные покрышки их совсем не интересуют. Единственной компаний, которая согласилась принять велопокрышки на переработку, оказался Чеховский регенератный завод, который специализируется на переработке резины. Что самое интересное, резину они принимают бесплатно, и выдают документ подтверждающий, что резина принята на переработку. Туда я за одно отвез свои летние покрышки и прихватил зимние покрышки брата, которые тоже не поднялась рука нести на помойку.



  • 1
Это вы круто! Молодцы!

Я смотрю, системы на выброс почти все - неразборные.
А ближе к левому нижнему углу - это паук оторвали от шатуна?

ага, вобще в утиль идут в основном дешевые компоненты
а что там в углу фиг знает)) но оторвать могли))

молодцы, впечатляет.

Парни, я в восхищении!
:)

Отлично, было интересно. Жаль в нашей стране не придумали сделать раздельный сбор мусора от населения.

очень жаль, пока я наблюдаю, что только гастарбайтеры, которые работают дворниками потихоньку осваивают разделение мусора и сдачу вторсырья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account